Мы все немного не в своем уме.
Почему-то я полагал, что проблемы прошлого отошли на третий план и что о них можно забыть.
А вот фигушки.
Старая песня о главном.
Взвешивай каждое свое слово, думай кому из родственников и в каких выражениях что ты говоришь. Не дай использовать впоследствии твои слова против тебя.
А с виду все такие милые люди.
Не выдержал, спросил прямо, что это у нас за змеиное гнездо вместо семьи.
Ответ новизной и оригинальностью не впечатлил: "Не нравится наша семья, собирай манатки и катить к папе".
А так, врать друг другу, изворачиваться, злословить за спиной...это нормально.
А они еще удивлялись в кого это я такой выдумщик.
Я снова не вижу смысла в жизни.
Зачем я жил? Для какой цели я родился? (с)
Демон говорит, что я слишком много читаю и думаю. Мол, надо делать дело и двигаться вперед.
А чего, собственно, ради? Наш мир прогнулся под набирающую обороты торгашескую систему.
А хочется чего-то вечного, хочется пищи для души.

Комментарии
04.04.2014 в 01:03

Vile est qoud licet
"Делай, что должно. Случится что суждено. " (с)
Я сторонник философии, что пожинаешь то, что сеешь. Не всегда на человеческое отношение к людям, получаешь к себе такое же. Но я вот (странно, да?) не хочу быть как они. Что если им "можно" : злословить, распускать слухи, подкидывать самые невыгодные заказы или сложных клиентов, то это не значит, что можно и мне. Не хочу я до их уровня опускаться. Считаю, что потом, как-то по-другому, но - отольется. Тем, что им важно, соразмерно...

Недавно был у меня с мамой разговор. Она после больницы, насмотревшись всякого жуткого, корила себя, что в детстве плохо за мной следила, что это она виновата, что я руку сломала, что сотрясение получила, что с воспалением лежала... А я считаю, что оно, ну, не к лучшему, но было нужно. Вовремя. Сломала я руку в 9 лет - поняла, насколько хрупкий организм у меня. И не сломала шею еще где-нибудь из-за того, что была не предупреждена. Получила сотрясение - знаю, что это такое, когда не прикидываясь не можешь встать с постели, когда рвет кровью от попытки повернуть голову... бережней и внимательней отношусь к чужим "я не могу". Не всегда за этим кроется ленивое "я не хочу". Получила воспаление, ожог - возненавидела больницы и уколы, стала стараться туда не попадать, и не болеть, чтоб не пить таблетки. По-другому относиться, детское "лишь бы не в школу" превратилось в "лишь бы не в больницу".

Мир, может, и прогнулся. Но еще не сломался.
А вечного в нашем мире нет ничего, просто стоит принимать все как есть, а поступать так, чтоб самому потом от себя не воротило. "Посмотреть любому в глаза и послать нахер с чистой совестью".

Пойми для себя. Верить, полагаться на кого-то - можно, необходимо. Но не придумывать себе образ по нескольким хорошим поступкам, не убеждать себя, что человек такой, каким ты его видишь. Совесть, воспитание, личные привязанности, желания иногда противоречат друг другу, и что важнее в данный конкретный момент времени - каждый выбирает сам раз за разом. Не всегда правильно. Мы люди. Но люди разные. Кто-то идет на поводу у желаний. Для кого-то семья - всё. Для кого-то - он центр вселенной, все вокруг него должно быть. А кто-то маленькой зарплатой поделится, потому что знает, что тебе не на что макарон купить.

Это ведь так сложно - жить на компромиссах, балансирую как на лезвии ножа на своей совести, падая, забираясь обратно, оставляя за собой след выдранных клочков души... а как - по-другому?
04.04.2014 в 10:26

А есть харамамбура?
Демон прав - много думать вредно для головы. Надо думать ровно столько, сколько надо, чтобы не впадать в депрессии
04.04.2014 в 10:55

Мы все немного не в своем уме.
~Кысь, спасибо) Вовремя эти слова, и хорошим пластырем легли на царапину)))
Talug Ka BOOM, прав он лишь отчасти. А вот его отношение к людям, что если мне от человека нет пользы, то он нафиг не нужен, вот это напрягает.
04.04.2014 в 11:26

А есть харамамбура?
~Чеширский кот~, я бы поспорил. Мир жесток. Тут либо ты, либо тебя. Поэтому либо взаимовыгодное сотрудничество (просто общение тоже подпадает), называемое дружбой, либо получение односторонней пользы в дальнейшем, называемое знакомством. Я вот об этом периодически забываю, после чего начинается полоса неудач и депрессий.
04.04.2014 в 22:24

Vile est qoud licet
Talug Ka BOOM, Тут либо ты, либо тебя
Животный закон. Но даже у животных есть взаимопомощь, не основывающаяся на выгоде.

Я против. Пусть я огребу в очередной раз, разочаруюсь в десятке знакомых людей, в очередной раз пойму, что меня используют как безотказную помощь/справочное бюро/кошелек/жилетку/психолога/полезные связи... жизнь покажет.
Когда-то в юношестве я искала любовь. Единственный за всю мою жизнь человек, в которого я влюбилась меня глубоко разочаровал уже после того, как я смирилась, что он занят. К лучшему ли было, что я не смогла быть с ним? Да. Я бы от него ушла, а так у него есть любящая (наверное) женщина, сын, семья и дело. Вмешавшись, борясь за свою тодашнюю "любовь" я бы разрушила намечавшуюся семью, а дать ему замену не смогла бы. А полгода депрессии, слез, апатии, самокопания, когда меня аккуратно отвергли, сказав, что уже свадьбу играют - оно было неприятно. Но в итоге к лучшему.
Я нашла (или меня нашли), но со мной рядом сейчас человек, с которым я готова жить, рожать ему детей и стареть. Да, мы нашли друг друга уже перешагнув четверть века и чуть больше. Мы заплатили достаточно, видимо, своими ошибками, чтобы найтись.
У меня есть люди, за которых я отдам очень многое и которым помогу всем, чем смогу. И которые также помогут мне, я знаю. Сколько их? Хватит пальцев одной руки? Пусть будет так. Я буду искать таких людей дальше. Ошибаться, обжигаться, попадать на деньги, данные в долг - это цена и не так уж она велика.

Но я не хочу сводить все это к торгашемским терминам, это унижает и обесценивает подсознательно любые понятия.
Честь? Гордость? Честность? Дружба? Любовь? Их истрепали, обесцветили и унизили, их обесценили (намеренно и с известной целью) постоянными насмешками, высмеиванием с экранов. Подростки, подражая фильмам и мультикам, презрительно кривят губы при этих словах, даже если их кумиры честные и справедливые. Любовь стала сексом, дружба - выгодой, честность прикрывает подлость, гордость обзывают гордыней и грехом, честь - а что это? Долга теперь нет. Если ты увольняешься - кидай все как есть, нафиг закрывать хвосты, придут новенькие - разгребут. Раз или два за все время я видела людей, которые перед увольнением зачищали за собой, оставляли памятки, объяснения, контакты, предупреждали о подводных камнях, которых в любой работе дофига. Уважение. Еще одно обесценившееся понятие, оно стало подхалимством. Когда помогаешь пожилой учительнице открыть тяжелый шкаф, а над тобой смеются... всю школу смеялись.
Их обесценили. Они невыгодны, на них не сыграешь, если каждый недалекий или просто пожилой человек, из которого надо вытряхнуть деньги, позвонит другу/сыну/дочке и по их совету ничего не купит - значит надо сделать так, чтоб телеку/словам продавца верили больше, играть не на качество, за которым идут все равно, а на доверчивость. Чтоб не было подсознательного понимания, кому можно верить и от кого не ждать подвоха.
Все сводят именно к торгашеским отношениям, к выгоде.
И так грустно это видеть. Видеть разочаровавшихся и озлобившихся на мир мечтателей, которым не повезло в какой-то момент встретить друга, услышать нужные слова, ощутить поддержку случайного попутчика в поезде... Энтузиастов, из которых сделали прагматиков и пессимистов, потому что высмеивали их начинания, так как самим не додуматься было.
Еще одно высмеянное понятие - книги. Они стали дороги. Печататься стали все, от шизофреников и скрытых садистов до мнительных недолюбленных дам, все еще мечтающих о прекрасном бизнесмене на лексусе... читать стало нечего.
Не переиздаются Хайнлайн, Желязны, Ле Гуин, Нортон, не видно переизданий книг Ефремова, Лема, Булычева, на которых я росла... не видно изданий Шумилова... я почти не слежу сейчас за тем, что пишется в сети. Но я захожу в книжные и вижу, что издается. В Буквоеде, двухэтажном косплексе книг - маленький раздел шириной в три метра и 5 полок под Желязны и Асприна. Больше знакомых фамилий из того, что читала я в детстве я там не нашла.


что-то я расписалась.....
Хотела бы написать про "не сдаваться обстоятельствам" и "не унывать", но сама слишком часто рычу от безысходности и вытираю слезы от очередного пинка под дых.
Просто.... не теряйте себя, угу? Если не мы, то кто?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии